Welcome to my blog

maoppa

maoppa

今日は36℃まで上った大阪市の気温

どーりで暑いはずです

午後3時ごろには曇ってきて

暑さも少しだけマシになってますが・・・

昨日も夕方ごろには少し曇ってきたので

長居公園までチャリンコで行って

ポーサンしました ↓




WANちゃんが入れない有料植物園のゲートで ↓




一番手前のヒマワリの花が写っていない

残念な写真(笑) 
(嬉しいでしょ?) 




昨日は

「土用の丑」の日で

ウチも世間様並みに「鰻」でもと思い

特売の「鰻」を買いに行きました



特売の鰻の横に「有名店の鰻」が並べてあります

いやらしい商売の仕方ですなー(笑)

高い方を買わされてしまいました

まんまと店の思惑にハマってしまった

アラカンオヤジです

白焼きをワサビ醤油で ↓


鰻少々(笑)の鰻巻きも作りました ↓




半助を包丁で叩いて

真央ッチ用に ↓




半助(鰻の頭)を焼き豆腐と煮て食べるのは

大阪だけかなー・・・

呑ん兵衛のお祖父さんがよく食べていました

小生が中学生の頃にいたチコ(和犬♀)は

夏場になると半助の食べ過ぎで

よく太ってました

父親が内緒で食べさすんです(笑)

懐かしい思い出です



真央も鰻は割と好きな方なんです ↓




鰻巻きのヘタ(笑)も付けてあげました



大阪で鰻と言えば

「まむし」 ↓




上方では蒸さないで焼くだけだから 「真蒸し」だとか

まま(ご飯)に挟んで食べたので 「まま蒸し」が転じてとか



説が有りますが

前田勇さんは「混ぜるをマブス」と言ったことから

「蒲焼をまぶした飯という意」と

上方語源辞典に書いておられます

小生は「前田勇説」にしときます

「白焼き」「鰻巻き」「まむし」

美味しかったなー・・・

2日続けてカロリーを摂り過ぎました

今夜はお粥にしときます



夏の花入りライドオンを

軽くげーじつ ↓




昨日のニュースは

一日中「鰻の価格」のことを言ってましたなー

確かに「高い」です



小生3週間ほど前に

一匹「¥15000」の鰻蒲焼を

某デパートの鮮魚店で売ってるのを見ました

思わず「誰が買うねん」とツッコミを入れた(笑)

アラカンオヤジ

でした


にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト
最終更新日2014-08-06
Posted by

Comments 10

There are no comments yet.
Jママ  
1. 無題

博識なmaopapa、色々勉強になるなぁ~。
『白焼き』も『鰻巻き』も『まむし』どれも美味しそ~。
鰻の頭ついてるの見たことないなぁ~。

2014/07/30 (Wed) 20:52 | EDIT | REPLY |   
ももりん  
2. 無題

さすがパパサン、家はご飯にのせて食べるのみ~(笑)うな重だけです。

ヘタ?頭の形してるんですか?
うなぎと肝と骨の唐揚げしか分からないです。

大阪の蒸してないうなぎと東京の蒸したうなぎは食感が違うだけなのかな??
たれの味は一緒ですよね?(笑)
今まで考えた事無いけど・・・・・ヘタの事を聞いたら、ちょっと気になっちゃいました。



2014/07/30 (Wed) 21:34 | EDIT | REPLY |   
もこママ  
3. 無題

こんばんわ
まむし、、、初めて聞きました
今日はお勉強させていただきました
15000円ですか~
私だったらワンピースでも買います
バーゲン中でもありますし(笑)

2014/07/30 (Wed) 22:18 | EDIT | REPLY |   
maoppa  
4. >Jママさん

コメあざーっす

要らん事はよく知ってるんですよ(笑)

そうでした。
関東では頭を落としてから半分に切り、串に刺して
ますね。
こっちでは頭付きでパックに入って売ってます。

2014/07/31 (Thu) 01:12 | EDIT | REPLY |   
maoppa  
5. >ももりんさん

コメあざーっす

ヘタは「鰻巻き」の端を切って出たもんですよ。
半助が鰻の頭です。

関東の蒸した蒲焼きはやはりフワッとしてます。
タレの味は微妙に関東の方が濃い気がしますが、
だいたい同じ位かと思いますよ。

鰻は関西風でも関東風でもイイのですが、天丼
と、にぎり寿司は江戸前が好きです。

2014/07/31 (Thu) 01:21 | EDIT | REPLY |   
maoppa  
6. >もこママさん

コメあざーっす

「まむし」は初めてでしたか?
今では大阪でも皆さん「うな重」って言ってます。
ご当地の食べ物の言い方が消滅するのはイカン
事だと思っています。
地名も同じく残しておかないと・・・。

熊本産の天然ウナギのデカイやつでした。
漁師さんは3000円ぐらいの収入になったんで
すかねー(笑)

2014/07/31 (Thu) 01:36 | EDIT | REPLY |   
ももりん  
7. Re:>ももりんさん

>maoppaさんおはようございます
すいませんあさから、ちょっと気になっちゃって(笑)

天丼も違うんですか???
今度のせてください~!!見てみたいです。
見た目じゃなくて味かな?

2014/07/31 (Thu) 10:12 | EDIT | REPLY |   
maoppa  
8. >ももりんさん

再コメあざーっす

まずは親子丼のツユを薄口醤油で作ったものを
想像してみてください。
その薄い色のツユでご飯がべちゃべちゃになっ
ていて、俗に言う「つゆだく」を思い浮かべてくだ
さい。
天ぷらもゴマ油を使わないで揚げますので、色
が薄いです。

ご飯に天ぷらを乗せて、たっぷりのツユをかけて
出来上がりです。

だいたい想像出来ましたか?(笑)

2014/07/31 (Thu) 11:55 | EDIT | REPLY |   
もも&みかん  
9. 無題

まむし~
初めて聞いたよぉ~

うなぎ 食べたいなぁ~
月末。お金無くて買えない我が家(泣)

真央っちはうなぎ食べるのねぇ~
桃太郎とみかんは食べるのかなぁ~
飼い主が食べてないから あげるチャンスがないけど(笑)

2014/07/31 (Thu) 12:52 | EDIT | REPLY |   
maoppa  
10. >もも&みかんさん

コメあざーっす

大阪でも若い人は分からんみたいです(笑)

今日あたりは鰻も半額セールになってそうですよ。
真央ママが買ってきそうです(笑)
真空パックだから中身は一緒!!

2014/07/31 (Thu) 17:39 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply