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maoppa

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今日も仕入れを済ませて

お昼過ぎから

キッチンに立て籠もりの

アラカンオヤジ

ビーフシチューのソースの仕上げです

バターと小麦粉で

茶色のルーを作ります

Roux brun ↓




焦がさないように 色を付けていきます ↓




ルーを昨日の鍋に入れて ↓




分離して浮いてくる油と アクを丁寧にとります

鍋底を焦がさないように

スパテラでよく混ぜながら

煮詰めます

2回目の裏漉しです ↓




ブランデー・赤玉ポートワイン・塩・胡椒を入れ
(オールドファッションド洋食屋は赤玉です)

もう少し煮詰めて

完成 ↓




ソースは盛り付ける前の段階で

生クリームを入れ マイルドにします


ガルニのキャロットグラッセも

出来ました ↓




今日は

もう一品仕込みました

ポロ葱がどうしても見つからないので

長葱でクレーム・ヴィシソワーズを作りました

ポロ葱の甘さに似せるため 玉葱を入れています ↓




煮崩れるぐらいグツグツと煮て

少し冷ましてから

ミキサーにかけます



裏漉しします ↓


生クリームを入れて

塩・胡椒で味を調えます ↓




明日は

オードブルの仕込みです

でわでわ・・・



おっとっと

だいじな真央ッチのお写真を忘れるとこでした

晩ご飯後は このオモチャをそぉーっと咥えて

どこかに置きます ↓




置く場所は日替わりです(笑)

別に 投げて欲しいわけでもなさそうで


それより

オカズを急かす眼つきが

気になります




たくさん仕込んでいますが

ビストロ真央亭の冷蔵庫は

アラカン夫婦二人用なので

すぐに満タンになります

エコを心掛けている小生としては

大きい冷蔵庫を買うわけにもいかず

悩ましいとこですなー



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最終更新日2014-08-06
Posted by

Comments 2

There are no comments yet.
かーこ  
1. 無題

あまりのお料理の素晴らしさに、私も真央っちちゃんを、忘れそうでした(笑)

明日のオードブルの仕込みも、あっ!今日か。楽しみにしてます(^-^)/

2013/07/26 (Fri) 13:21 | EDIT | REPLY |   
maoppa  
2. >かーこさん

ありがとうございます。

たいしたこと無いのですが、煽てられてやってます(笑)

2013/07/26 (Fri) 22:22 | EDIT | REPLY |   

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