Welcome to my blog

maoppa

maoppa

先日のラスリリ家さん・ずんぱ山田家さんをお迎えしての

ビストロ真央亭

料理の写真を撮ってる間が無くって

なんか間抜けな記事になってしまいました(汗)



本日 再現することに・・・

キノコのポタージュー ↓




海老のアングレーズ・トマトソース ↓




フランス料理では パン粉を付けて調理すれば

たいがい ア・ラ・アングレーズ

英国風です

複雑なフランス料理からすれば

ちょいと小馬鹿にしたようなところがある 料理名です

(例)コートレット・ド・ブッフ・ア・ラ・アングレーズ

ビフカツのことです

ブッフのコートレットを和訳でビーフカツレツ 略してビフカツ

ア・ラ・アングレーズは消えてしまっています(笑)

ジャパン独自の言語感覚と調理法 大好きです

元々はたっぷりの油では揚げません

閑話休題

ずんぱ家さん・ラスリリ家のKちゃんが海老が好物ってことで

皿からはみ出る海老フライにしようかと思いました(笑)



海老フライで失敗もしている

ここはチョイト色気を出して

ベーコンを少し入れたベシャメルソースを海老につけて

アングレーズにしました

鱚で作っても美味しいですよ

今夜の夕食は 再現写真の為 残り物整理+α でした

真央ッチも同じく 残り物のローストビーフと人参です

レンジでチーン でも喜んで

いつもの生真面目な お顔です ↓


ビーフシチューの写真は

以前に載せていますので 省略しました

リンゴとブルーベリーのコンポート 写真を撮り忘れ

今 書いていて気付きました とほほ・・・




にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



最終更新日2014-08-06
Posted by

Comments 7

There are no comments yet.
凛楽母  
1. 無題

ほおぉぉぉぉ・・・
なるほどぉぉぉぉぉ・・・

トマトソースのアドバイス有難うございます(*^o^*)
正解の味をまずは覚えないと、
私は「こんなもんかなっ」と全然違う味になっていても気づかないでしょうね(笑)

どうしたら料理面倒くさいナという気持ちを変える事が出来るのか・・・・
それが課題です┐( ̄ヘ ̄)┌

2013/02/18 (Mon) 21:25 | EDIT | REPLY |   
kuroki@メイサママ  
2. 無題

maoppaの作るキノコのポタージュ大好きです♡

2013/02/18 (Mon) 21:32 | EDIT | REPLY |   
さらおり  
3. とにかく!

美味しそうっ!

昔、某ホテルでいただいた マッシュルームのポタージュが 当時、小娘だった私には 衝撃で、それ以来 キノコのポタージュに 目がないのです!

手長エビのポタージュも、美味しいですねっ!

て、ただ単に ポタージュ好きみたいになってますが、海老は すきな女性、多い気がします(^∇^)

かくゆう、私も 海老 には目がない 一般中年女性。。。

またも、maoppaさんのブログに フォーリンLOVEです♡

2013/02/18 (Mon) 21:54 | EDIT | REPLY |   
maoppa  
4. >凛楽母さん

そりゃーそうですね。
味見をしないと分かりませんよね。
材料の量も書いてませんし・・・。
その内、トマトソースを舐めに来てください。(笑)

美味しそうに、喜んで食べている家族の顔を想像
しながら作ってくださいna

2013/02/19 (Tue) 15:24 | EDIT | REPLY |   
maoppa  
5. >kuroki@メイサママさん

ずんこママさんのリクエストで、又もキノコのポタ
ージュにしました。
これも定番にしますかねー。

2013/02/19 (Tue) 15:30 | EDIT | REPLY |   
maoppa  
6. >さらおりさん

コメありがとうございます。

今回ブラウンマッシュが美味しそうだったので買
って来たんですが、色が出過ぎました。

スカンピは料理したことがないんです。
勉強してた40年前は、スカンピなんてほとんど
知られていませんでしたし、取り扱っている業者
もありませんでした。

その内、ポタージュを舐めに来てください。(笑)

2013/02/19 (Tue) 15:45 | EDIT | REPLY |   
凛楽母  
7. Re:>凛楽母さん

>maoppaさん

そうですよね、作る相手を思いながらですね~                            (*^o^*)

想像しながら・・・
妄想しながら・・・
がんばりますo(^▽^)o

2013/02/19 (Tue) 18:13 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply