Welcome to my blog

maoppa

maoppa

気付けば今年も あと5日

「親も無し 家無し子無し 仕事無し 金も無けれど 死にたくも無し」

どこかで似たような歌があったような・・・

と 誰かのパチリで駄洒落を言っていても

正月は来ます



小生としては腕の見せどころ

お節の準備を始めました

本日は仕入れに走り回って

西京焼きの材料3品を持ち帰り

大きい良い鰆がありました ↓


マナガツオは小さい 残念 ↓




ぐじ(甘鯛)はそこそこで ↓




まずはぐじの小骨を抜きました ↓


次に塩で〆ます


3時間後に塩抜きをして

鰆 ↓




マナガツオ ↓


ぐじ ↓





白味噌(酒・砂糖少々)に漬けます ↓






3~4日後 焼く頃には美味しく漬かっているはずです

西京漬けと同じように 先にしておくのが

酢蓮と酢蕪


酢蓮はさっと茹でて 熱いうちに甘酢に浸けます ↓


聖護院蕪を菊花に細工して 30分ほど塩水に浸け よく水気を絞って ↓




これも甘酢に漬けます ↓


本日の仕込みはココまで・・・

ほかに仕入れた魚介類は 魚屋さんの冷蔵庫で預かってもらい

今日無かったものは仕入れてきてくれるように頼んであるし



今年の魚介類の仕入れは 例年より段取り良くいってます






にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



最終更新日2014-08-06
Posted by

Comments 8

There are no comments yet.
ラシソママ  
1. 無題

ものすご~~~~く

楽しみw♪♪о(ж>▽<)y ☆

我が家・・・

もぉ、何年も御節作りと遠ざかってますw(;^_^A

2012/12/28 (Fri) 01:36 | EDIT | REPLY |   
maoppa  
2. >ラシソママさん

「諸事情」とか何とか言って、思いっきり触ってる
んだから、美味しいお節を食べさせてあげてyoー

去年は節約して安い味噌で漬けたら、大失敗!
今年は並の味噌にしました。

お節も3日には飽きて、お好み焼きになるんで
すがne

2012/12/28 (Fri) 02:35 | EDIT | REPLY |   
凛楽母  
3. 無題

今週モーレツに仕事しててPC封印きておりました。

盛大なクリスマスパーティでしたね!
毎度のことながらお料理もお料理の盛り付け、
とてもとても素敵でした。
大人になってお友達を作るのは簡単なことではないですが、ワンコを通じてこんなにお友達が集まるのって嬉しいことですね。

今回のブログのコメント書きますね、
いつも白みそ買って余ったら捨てることが多いのですが西京漬けにすればいいんですね!
なるほどなるほど~~o(^▽^)o

2012/12/28 (Fri) 21:35 | EDIT | REPLY |   
オランジェママ  
4. 無題

すすすごい\(゜□゜)/

西京焼きをお家で作られるんですね

手間をかけること大事ですね

手抜きの私・・・・お恥ずかしいσ(^_^;)





2012/12/28 (Fri) 22:13 | EDIT | REPLY |   
maoppa  
5. >凛楽母さん

小生同様にモーレツに仕事してください。(笑)

クリパはとっても楽しい時間でしたよ。
すべて真央が運んでくれた幸福です。

食べるもんを捨てたら、バチが当たりますぞー。
味噌漬けは魚屋さんでも売ってますが、やはり
自家製が美味しいですよ。
冷めても美味しいですから、お節にはぴったりです。
ぜひ作ってください。

2012/12/28 (Fri) 22:47 | EDIT | REPLY |   
maoppa  
6. >オランジェママさん

白味噌も自家製で作ってくださいna

ホントは魚に直接味噌が触れないように、間にガ
ーゼをひくのですが横着してます。

焦げやすいので、火加減だけ注意すれば大丈夫。
ぜひ作ってみてください。

2012/12/28 (Fri) 22:54 | EDIT | REPLY |   
春湖  
7. 無題

おぉ~(  ゚ ▽ ゚ ;)
いろんな意味で『おぉ~』ですわ。。
西京焼き大好きですねん♪
どんな御節が出来上がるのか:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

本年はいろいろありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。

2012/12/31 (Mon) 16:21 | EDIT | REPLY |   
maoppa  
8. >春湖さん

いろんな意味で『おぉ~』って、何よー・・・。
和もなかなかやるでしょ?
店名は真央亭別館ですなー。(笑)

こちらこそ何から何までお世話をかけました。
新年もよろしくお願いします。

2012/12/31 (Mon) 21:56 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply